Retarde la propagation du feu
Parce que chaque seconde compte, notre cellulose vous donne plus de temps pour évacuer en cas d'incendie
Pourquoi notre cellulose est-elle si efficace en cas de feu?
Protection chimique
Notre cellulose est traitée avec du sel de bore, un produit naturel et non toxique destiné à retarder la propagation du feu. C'est un ignifugeant qui a la capacité de produire de l'eau sous l'action de fortes chaleurs, ce qui a pour effet de retarder la combustion de la cellulose. Le sel de bore est d'ailleurs utilisé pour le traitement du bois d'œuvre depuis des millénaires. Il est parvenu à protéger les charpentes de châteaux et de cathédrales du feu et de la moisissure pendant des siècles.
Protection physique
La disposition naturelle des fibres de cellulose est compacte et enchevêtrée, ce qui empêche la circulation de l'air. Le traitement au sel de bore empêche la propagation du feu.
Protection physiologique
En cas d'incendie, les fibres de cellulose imprégnées de sel de bore vont se consumer, mais ne s'enflammeront pas. Il se formera juste une croûte de carbone en surface. Les fibres qui n'auront pas été en contact des flammes resteront intactes et ne conduiront pas la chaleur.
Protection thermique
La cellulose a une faible conductivité thermique et un grand temps de déphasage, ce qui retarde la migration de la chaleur au travers de la couche de cellulose. Ce comportement est également amplifié par sa faible perméabilité à l'air.
En isolant votre habitation à la cellulose, vous gagnerez de précieuses minutes en cas d'incendie.
Test de feu avec un chalumeau sur de la cellulose posée dans une main nue
- La cellulose ne s'enflamme pas et dégage peu de fumée (émanations non toxiques)
- Une croûte superficielle calcifiée se forme sur la cellulose au contact de la flamme
- Ni la flamme, ni la chaleur ne passent au travers de la couche de cellulose même après 4 minutes
- La combustion s'arrête immédiatement dès que le chalumeau est retiré
- Seule la partie en contact avec la flamme est endommagée
- Sous la croûte, la cellulose reste froide